сегодня: 21/02

Для обеспечения эффективности СБ ООН нужна политическая воля и ресурсы - Чуркин

Именно этого, по мнению российского дипломата, иногда и не хватает ООН - этой «очень важной организации, становому хребту международных отношений".

просмотров

В Совете Безопасности ООН не всегда присутствует политическая воля и ресурсы для успешного решения проблем. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в опубликованном в пятницу эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. "Чтобы решение Совета Безопасности было эффективным, на мой взгляд, нужно три компонента, - убежден Чуркин. - Во-первых, это должно быть правильно выработанное решение. Во-вторых, должна быть политическая воля. И в-третьих, ресурсы".

В качестве успешного примера Чуркин назвал резолюцию 2118 СБ ООН по химическому разоружению Сирии. "Было правильное решение, основанное на договоренности в Женеве, достигнутой главой МИД РФ и госсекретарем США, - пояснил российский постпред. - Потом это было транслировано в хорошую, тщательно разработанную резолюцию Совета Безопасности, она была единогласно принята. А потом у международного сообщества была воля сотрудничать с сирийским правительством, работать. Были задействованы необходимые ресурсы, в том числе и военно-морские силы, которые обеспечивали безопасность".

Однако, по словам дипломата, в некоторых случаях "просто ресурсов не хватает". "Можно задумать какую-то миротворческую операцию и сказать: "нужно 50000 ооновских миротворцев". А просто нет желающих предоставить эти 50000 миротворцев", - сказал Чуркин.

Коснувшись вопросов реформирования ООН, постпред РФ сказал: "Много говорят о реформах организации. Но в этой связи мне всегда хочется напомнить, что если какую-то структуру все время реформировать, то она не сможет работать".

Пока Россия имеет право вето и является членом Совбеза ООН, можно быть уверенным хотя бы в том, что эту глобальную международную организацию не удастся целиком и полностью поставить на службу интересов Запада в ущерб остальному миру.  

Фото: Li Muzi/Zuma/ТАСС  

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх