сегодня: 23/04

Die Zeit: Учения НАТО "Анаконда" успокоили, а не устрашили Москву

Издание отмечает, что НАТО представляет собой "совокупность национальных и технических островков", и альянс так и не научился действовать как одна команда, уступая в этом России

Крупнейшие после завершения холодной войны учения НАТО в Восточной Европе "Анаконда" успокоили, а не устрашили Москву, наглядно продемонстрировав, что альянс по-прежнему представляет собой "совокупность национальных и технических островков", и он так и не научился действовать как одна команда, уступая в этом отношении России.

"Те звуки, которые альянс издавал во время военных маневров в Польше, походили скорее на скрип и скрежет. Как политически, так и в военном плане обещание НАТО прийти на выручку любому члену блока кажется крайне хрупким", - констатирует издание. Оно отмечает, что было бы "милостью" со стороны военных экспертов России по отношению к альянсу, если бы они восприняли "Анаконду" как угрозу.

Die Zeit приводит в этой связи прогноз американского исследовательского центра RAND Corporation, эксперты которого считают, что при попытке противостоять российским войскам в Прибалтике случится "катастрофа": "В общем и целом пехота НАТО будет не в состоянии даже отступить. Она будет уничтожена на месте".

Немецкая газета отмечает в этой связи, что командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес и другие представители НАТО не оспаривают выводы, сделанные американскими аналитиками, причем Ходжес больше всего обеспокоен системой коммуникации: "Ни радиосвязь, ни электронная почта не безопасны. Я исхожу из того, что все сообщения, которые я отправляю со своего Blackberry, еще кем-то читаются".

А ведь любой, даже не военный человек понимает, насколько это важно: сильная русская армия терпела нередко в Польше в 1914-1915 годах поражения из-за того, что немцы и австрийцы перехватывали и прочитывали приказы и донесения. А знаменитое "чудо на Висле" в 1920 году тоже произошло, прежде всего, потому, что поляки взломали советский военный шифр и были в курсе всего.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх