сегодня: 26/02

Депутаты из фракций социалистов и коммунистов протестуют против проведения в парламенте Молдавии семинара ПА НАТО

Нынешней молдавской власти, приведшей страну в тупик на пути "евроинтеграции", очень хочется хоть чем-нибудь понравиться Западу. Может быть, ей это в данном случае и удалось, однако НАТО и ЕС ей уже ничем не помогут: скоро придется уходить.

просмотров

В Молдавии депутаты от оппозиции выразили протест в связи с проведением в зале парламента семинара Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО. Об этом заявили в четверг лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и глава Партии коммунистов (ПКРМ), экс-президент Владимир Воронин.

"Молдавия по Конституции является нейтральной страной, и проведение мероприятий военного блока НАТО в парламенте страны недопустимо. Тот факт, что в зале заседания были вывешены флаги НАТО, является нарушением основного закона. Может, власти уже решили участвовать в вооруженных миссиях альянса? Мы решительно протестуем и требуем объяснений у руководства страны", - заявил Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию, контролируя четверть мест в парламенте.

"Вместо заседания парламента проходил некий натовский шабаш. В президиуме находились люди, которые не имеют ничего общего с Молдавией", - возмутился со своей стороны Воронин.

На запрос оппозиции спикер парламента Андриан Канду пояснил, что мероприятия проводилось в парламенте с целью "экономии". По его словам, она составила около 5 тыс. евро, которые пришлось бы потратить на аренду другого зала. Налогоплательщики, возмущенные тем, что деятели, тесно связанные с правящей коалицией, украли недавно из банков страны $1 млрд, могут утешиться?

В Молдавии с 11 по 13 ноября проходил семинар ПА НАТО "Европейское будущее Молдавии: региональный контекст и внутренние вызовы". По Конституции республика является нейтральным государством, которое не может вступать в военные блоки. Против вступления в НАТО, по многочисленным опросам, выступает большинство населения. Однако власти в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой эксперты НАТО консультируют молдавских военных и оказывается содействие в утилизации устаревших боеприпасов. Со своей стороны Молдавия участвует в миротворческих операциях альянса, отправляя туда своих военных. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО.

Весьма показательно, что против натовского семинара протестовали одновременно социалисты и коммунисты, которые вместе с незаконно снятой с прошлых выборов "Нашей партией" Ренато Усатого (пожалуй, наиболее популярной в настоящее время в стране), судя по всему, и будут определять будущее Молдавии.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх