сегодня: 27/02

Давутоглу: Турция не хочет напряженности в отношениях с Россией

При этом Анкара упорно лжет о необходимости защиты от России своего воздушного пространства, отказывается извиняться за сбитый в небе Сирии Су-24М и уже создает трудности для прохождения российскими судами турецких проливов.

просмотров

Турция была обязана защищать свое воздушное пространство и не хотела сбивать российский военный самолет. С таким неоригинальным и уже набившим оскомину утверждением выступил во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"Турция никогда не выступала за напряженность и конфликты. У нас не было особого умысла сбивать российский самолет. О том, что он был российским, стало известно позже. Мы защищали свои границы от самолета, который их нарушил", - утверждал Давутоглу. При этом элементарно доказать, что все было с точностью до наоборот. "Сирийский кризис - это не кризис между Турцией и Россией", - добавил турецкий премьер и снова был не прав: теперь это уже кризис и в отношениях между РФ и Турцией, целиком и полностью созданный последней.

"Вместо необоснованных обвинений сторонам нужно сесть за стол переговоров и все обсудить. Каналы для диалога будут открыты, и все остальные каналы для контактов также должны оставаться открытыми", - полагает Давутоглу. При этом туркам даже не пришло в голову воспользоваться существовавшим и специально открытым в связи с операцией ВКС РФ в Сирии каналом связи с турецкими военными. Ситуация, когда российский самолет случайно нарушил контролируемое Израилем воздушное пространство в регионе, элементарно разрешилась благодаря использованию сторонами именно такой линии связи.

Как видим, заявления турецких руководителей не имеют ничего общего с реальностью и достойны того, чтобы их игнорировать. Надо смотреть только на их дела. И здесь, увы, ситуация продолжает ухудшаться: около российских военных кораблей в Средиземноморье появились турецкие подводные лодки, Турция стала создавать искусственные трудности для прохождения российскими торговыми судами Босфора и Дарданелл, явно шантажируя Москву перспективой закрытия проливов, что она имеет право сделать только в случае войны.

Фото: Jonathan Raa/Zuma/TASS 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх