сегодня: 25/02

Curiosity обнаружил на Марсе железоникелевый метеорит

Необычная находка метеорита, уцелевшго благодаря разреженной атмосфере красной планеты, сделана марсоходом на склоне горы Шарп.

543 просмотра

Марсоход Curiosity обнаружил на склоне горы Шарп, расположенной в центре кратера Гейла, необычный металлический метеорит. О находке сообщает блог Университета штата Аризона Red Planet.

Метеорит был снят камерой для микросъемки ChemCam: Remote Micro-Imager, установленной на Curiosity. Его поверхность является гладкой и оплавленной, что характеризует воздействие атмосферы Марса - несмотря на ее разреженность, благодаря которой метеорит не сгорел в ее верхних слоях так, как это происходит на Земле, он все же подвергся нагреву вследствие сил трения.

По мнению исследователей, метеорит состоит из железа и никеля, что может говорить о его происхождении в планетарном ядре так называемой планетезимали - небесного тела, вращающегося на орбите на стадии формирования звезды.

Подобные тела возникают вследствие постепенного приращения более мелких тел благодаря поглощению частиц пыли протопланетного диска.

Ученые сообщают, что поверхность Марса должна быть богата метеоритами благодаря свойствам его атмосферы, лишенной влаги и кислорода. В ее условиях они могут оставаться в целости многие сотни тысяч лет.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх