сегодня: 19/02

Ципрас победил на досрочных выборах в Греции: все остается по-старому, агония продолжается

Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) экс-премьера Алексиса Ципраса победила в воскресенье на досрочных парламентских выборах, набрав 35,47 процента голосов. Об этом объявило МВД Греции после обработки 98,25 процента бюллетеней.

просмотров

По итогам выборов СИРИЗА, хотя ее отрыв от занявшей второе место правоцентристской Новой демократии составил примерно 7 процентов голосов, получила 145 мест (против 75 у своего основного соперника). Дело в том, что побеждающая в Греции на выборах партия премируется 50 депутатскими мандатами в 300-местном однопалатном парламенте. Этот приз и достался партии Ципраса. Третье место, как и прогнозировалось, заняла ультраправая националистическая "Хриси авги" ("Золотая заря") с почти 7 процентами голосов. Она получает 18 мест. Далее позиции партий распределились следующим образом: Коалиционный блок левоцентристской ПАСОК с "Демократическими левыми" (ДИМАР) набрал 6,28 процента (17 мест), Компартия Греции - 5,55 процента (15 мест), центристская "Потами" ("Река") – чуть более 4 процентов (11 мест). "Независимые греки" (АНЭЛ), партнер СИРИЗА по прошлому правительству, получили 3,69 процента голосов - 10 мест. В парламент также прошел Союз центристов, который набрал 3,44 процента голосов, получив 9 мест. Зато созданная вышедшими из СИРИЗА "диссидентами" партия "Лаики энотита" ("Народное единство") во главе с экс-министром энергетики Панайотисом Лафазанисом, сторонником идеи возвращения Греции к драхме, собрала лишь 2,86 процента и, не преодолев трехпроцентный барьер, не попала в парламент.

Таким образом, СИРИЗА и АНЭЛ будут иметь совместно 155 депутатов в парламенте, что обеспечивает им большинство, так как для формирования правительства требуется минимум 151 депутат. Возможно, Ципрас захочет пригласить в правительство, чтобы иметь более солидное большинство в парламенте, еще одну или две партии. Он не исключал ранее, что может сделать такое предложение ПАСОК и «Потами». В партии СИРИЗА сообщили, что их лидер прибудет к президенту Прокопису Павлопулосу и будет приведен к присяге в понедельник, и, возможно, уже на следующий день примет присягу новое правительство Греции.

Председатель СИРИЗА Алексис Ципрас, выступая перед избирателями на запруженной народом центральной площади Клафтмонос, заявил, что греческий народ дал его партии мандат на четыре года. "СИРИЗА получила чистый мандат на четыре года, - заявил Ципрас. - Это не победа СИРИЗА, это победа народа нашей страны". "До этого мы семь месяцев вели бой с асимметричными силами и доказали, что СИРИЗА слишком крепкая, чтобы умереть. С завтрашнего дня мы расстанемся с прошлым. Греческий флаг сейчас развивается не только в нашей стране, но и на самых больших площадях Европы", - сказал лидер СИРИЗА. Ципрас также поблагодарил за поддержку лидера АНЭЛ Паноса Камменоса и пообещал, что будет сотрудничать с его партией. "Завтра мы закатаем рукава и продолжим работать ради равноправной и сильной Греции", - подчеркнул глава СИРИЗА.

Камменос, в свою очередь, сообщил, что с понедельника "Независимые греки" "приступят к формированию правительства с Алексисом Ципрасом". "Несмотря на беспощадную войну, которая против нас велась, граждане снова избрали нас в качестве гарантов для управления страной и нормализации обстановки", - сказал Камменос.

Председатель партии "Новая демократия" Вангелис Меймаракис признал поражение своей партии и поздравил Ципраса с победой.

Тем не менее, не все так радужно, как представляют себе Ципрас и его товарищи, поскольку это, наверное, первые выборы в Греции за всю ее историю, когда проигравшие не слишком завидуют победителям. Ведь новому правительству придется выполнять достигнутые недавно Ципрасом в условиях шантажа и давления со стороны Евросоюза договоренности с кредиторами. В обмен на получение Афинами в течение трех лет 86 миллиардов евро в рамках третьей программы «помощи», очередного кредита, чтобы иметь возможность отдавать старые долги, Афинам придется урезать зарплаты, пенсии, сокращать чиновников, распродавать по бросовым ценам наиболее ценные объекты госсобственности, снижать до уровня жизни соседей жизненный уровень греков, который пока значительно выше. И если СИРИЗА раскололась уже на стадии обсуждения и голосования по этим мерам в парламенте, что и вынудило Ципраса пойти на нынешние выборы, то в фазе их имплементации будет возникать масса возможностей для новых расколов. Тем более, что СИРИЗА обещает выполнять договоренности, которые ранее были достигнуты с европейскими кредиторами. Однако и здесь будет масса проблем, причем не только с греками, но и теми, кто ссужал Грецию деньгами. Как объявила представитель СИРИЗА Ольга Геровасили, правительство "будет продолжать жесткие переговоры с кредиторами", потому что нужно еще определить, как будет выполняться соглашение. "Это лишь начало борьбы", - предупредила она.

Поэтому ничего не изменилось с выборами в Греции и для Евросоюза. Греки будут тянуть время и припираться по каждой позиции, вызывая каждый раз новое возмущение в Брюсселе и Берлине, а греческий народ будет выходить на забастовки и проводить мощные манифестации протеста при каждой попытке отобрать у него те или иные блага, обеспечивать которые уже нет средств, чтобы не отобрали еще больше.

Для России все также останется без изменений. Хотя новые власти говорят, что намерены сотрудничать с Москвой в инвестиционном секторе и уважать достигнутые ранее договоренности о взаимодействии в различных областях, не стоит переоценивать эти заявления и возможности греков проводить независимую от Брюсселя политику в жизненно важных вопросах. Греция как была, так и остается под внешним управлением, и церемониться с греками западные политики теперь не будут вообще. У них появились куда более серьезные заботы, чем греки, всем в Европе уже надоевшие. Это проблема нелегальной миграции, которая будет только усугубляться и затронет самым негативным образом все европейские страны и их народы, включая греческий.

Фото: Lefteris Pitarakis/AP/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх