сегодня: 28/03

Чтобы спасти экономику России, гражданам нужно меньше потреблять - Набиуллина

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что граждане России слишком много потребляют. Настало время стимулировать сбережения населения, а для этого экономика нуждается в положительных реальных ставках.

В ходе выступления на форуме "Россия зовет" глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала граждан страны перестать потреблять слишком много. Настало время стимулировать сбережения населения, подчеркнула Набиуллина, а для этого экономика нуждается в положительных реальных ставках.

Меньше потреблять граждане России должны в связи с тем, что в экономическом блоке пока не придумали, как бороться с новыми вызовами современного рынка, объясняет глава ЦБ.

"Должен быть очень правильный баланс между потреблением и сбережением. Тогда потребление начнет постепенно восстанавливаться, и мы уже сейчас видим признаки этого, - говорит Эльвира Набиуллина, добавляя, что нормальной инфляция в 6-7 процентов была в середине 2000-х годов, когда росли цены на нефть. - Сейчас же совершенно другая экономическая потребность, это всем очевидно, это все признают".

Добавим, в начале октября реальные расходы граждан России выросли впервые за три года. Таковы данные исследования холдинга "Ромир". Другими словами, мы и так стали потреблять гораздо меньше. Наши доходы также падали. Например, в январе-августе 2016 года они сократились на 5,8 процента. Если сравнивать с тем, что было раньше, можно констатировать: расходы граждан России сейчас оказались на уровне показателей 2012 года. Трудно представить, какими должны быть траты среднего гражданина, по версии Эльвиры Набиуллиной, в новых условиях.

Новости партнеров

Новости





Наверх