сегодня: 30/03

ЧС с электроснабжением Крыма может затянуться до введения первой линии энергомоста из Кубани - Аксенов

Это значит, что примерно на месяц. Наверное, если у Украины и оставались в Крыму пара-другая сторонников, то в ближайшие дни не останется ни одного.

Власти России и Крыма предпринимают все меры, чтобы подать электроэнергию всем потребителям полуострова, но граждане должны быть готовы к тому, что период нестабильного энергоснабжения затянется, по меньшей мере до введения в строй первой линии энергомоста через Керченский пролив. Об этом заявил на селекторном совещании с руководством крымских муниципалитетов глава Крыма Сергей Аксенов.

"Правительством Российской Федерации и нами предпринимаются все меры, для того чтобы дать электроэнергию всем потребителям. Однако, исходя из нынешней ситуации на Украине, которая сложилась за последние несколько месяцев (из-за тех, кто участвует в блокаде), мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту - к тому, что этот период продлится: по крайней мере, до момента, когда будет проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив. То есть до 22 декабря", - сказал Аксенов.

Аксенов уточнил, что такая вероятность не стопроцентная, но крымчане должны быть в курсе, что это может быть так.

Также глава Крыма заверил, что полуостров полностью обеспечен запасами продовольствия и топлива, и никакого дефицита не предвидится.

Россия пока не получила от украинской стороны информацию, когда будет восстановлено энергоснабжение Крыма, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы не имеем какой-либо информации, какие именно меры принимаются и когда будет результат, когда электроснабжение будет восстановлено", - сказал представитель Кремля.

Как сообщалось ранее, Крым остался без поставок электроэнергии из Украины в ночь на 22 ноября. Причиной этого стали подрывы на Украине экстремистами опор линий электропередачи в Херсонской области.

В настоящее время все крупные города Крыма подключены к электроснабжению, однако из-за нехватки собственной генерации на полуострове вводятся графики отключения населения от электричества и водоснабжения. Все социальные объекты полуострова в режиме ЧС подключены к резервным источникам питания.

Крым перестанет быть энергонезависимым от Украины после ввода энергомоста из Краснодарского края. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, проект будет сдан до конца года. Энергомост строится в рамках ФЦП развития Крыма до 2020 года. Проект, предусматривающий прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт, реализуется для обеспечения независимости энергообеспечения Крымского федерального округа от поставок из Украины. Предполагается, что к концу 2015 года по первой очереди энергомоста из Краснодарского края будет поставляться 400 МВт электроэнергии в сутки. Эти объемы позволят погасить нагрузку в зимние пиковые периоды.

Согласно апрельскому распоряжению правительства РФ, первая очередь энергомоста мощностью до 400 МВт должна быть запущена до 25 декабря 2015 года.

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх