сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Чижов о расширении ЕС: Они еще "не переварили" тех, кого приняли в прошлые годы

Постоянный представитель России в ЕС поделился своим мнением касаемо расширения Евросоюза. Чижов уверен, Турции и Украине не стоит рассчитывать на членство, пока на посту Юнкер.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов не видит перспектив для расширения ЕС в ближайшие годы. Мнением спикер делится в интервью "Известиям", отмечая, союз "еще не переварил тех, кого он принял в рамках прошлых волн расширения". Выводы Чижов делает, как минимум, основываясь на четком заявлении председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Последний подчеркивал, пока действует его мандат, расширения ЕС не будет. А мандат у Юнкера будет действовать до 2019 года.

"По моим наблюдениям, элемент "расширенческой усталости", как здесь говорят, налицо", - резюмировал Чижов.

Принятие Турции и Украины станет для ЕС "чрезмерным грузом", считает спикер. В очередь стать членами союза записались и малые страны, но эффект от их вступления будет незначительным, поэтому Чижов склонен делать однозначные выводы - расширения не будет, по крайней мере, в ближайшие годы.

"Все остальное - разговор на средне- или, скорее, долгосрочной перспективы", - говорит дипломат.

Что касается Турции, разговоры о вступлении страны в ЕС начались более 10 лет тому назад. В то же время, к консультациям по ряду вопросов пока даже не приступили. С Украиной дела, казалось бы, идут быстрее. Соглашение подписано в 2014 году, его экономическая часть уже действует. Однако для завершения интеграции необходимо согласие всех членов ЕС, а это, практически, невозможно. Как минимум, Голландия не согласна с таким решением - в Нидерландах в апреле 2016 года прошел референдум, подтвердивший тезис о нежелательности Украины как члена ЕС.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи