сегодня: 24/03

Чистки гюленистов начались в Азербайджане

Из действующего в этой стране Университета "Кавказ", входящего в образовательную сеть прозападного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, уволены 50 преподавателей - граждан Турции, которые будут заменены местными кадрами

В Азербайджане серьезно отнеслись к предупреждениям Анкары, что сторонники создателя турецкого "параллельного государства" Фетхуллаха Гюлена представляют опасность не только для Турции, но и для любой другой страны, стремящейся к проведению независимой внутренней и внешней политики.

По сообщениям из Баку, 50 преподавателей - граждан Турции уволены из азербайджанского университета "Кавказ", входящего в образовательную сеть обосновавшегося в США прозападного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Соответствующий приказ подписал ректор вуза Эльмар Гасымов.

Ректор сообщил, что "контракты с турецкими преподавателями завершены и продлеваться не будут" и что среди уволенных "есть профессора, заведующие кафедрами, деканы".

"Все они до конца этого месяца покинут Азербайджан и вернутся в Турцию. На их должности уже назначены местные кадры", - заявил Гасымов.

Власти Азербайджана после кровавой попытки госпереворота в Турции уже предприняли определенные меры в отношении Университета "Кавказ" - в конце июля он был передан в подчинение Бакинской высшей школы нефти, был смещен и его ректор, гражданин Турции.

В понедельник Генпрокуратура Азербайджана сообщила о возбуждении уголовного дела "по соответствующим статьям уголовного кодекса" в отношении сторонников Гюлена, не уточнив, о ком именно идет речь, хотя это и так понятно. Ведь устроенный в интересах США госпереворот в Азербайджане был бы для этой страны куда большей катастрофой, чем аналогичный путч в Турции.

Новости партнеров

Новости





Наверх