сегодня: 24/02

Число жертв бомбардировок США Хиросимы и Нагасаки увеличилось за прошлый год на 3,5 тысяч человек

Такие данные были обнародованы на памятной церемонии в Нагасаки, который подвергся удару 9 августа 1945 года. В результате обоих преступлений погибли свыше 214 тысяч мирных японцев

296 просмотров

По всей Японии проходят сегодня мероприятия, посвященные памяти жертв атомного удара по Нагасаки, нанесенного ВВС США 9 августа 1945 года. В них принимают участие посланцы около 90 стран, включая Россию, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и мэр Нагасаки Томихиса Тауэ.

Церемония памяти в Нагасаки по традиции началась с выступления хора выживших "Подсолнух", исполнившего песню "Никогда больше" у расположенной в Парке памяти Статуи мира.

Сейчас в Японии проживают около 8 тысяч жертв атомных бомбардировок, средний возраст которых составляет около 81 года. За минувший год число японцев, пострадавших от ядерных бомбардировок, сократилось на 3,5 тысячи человек. И это далеко не полные цифры: внесение вновь открытых имен жертв атомных ударов является неотъемлемой частью ежегодных памятных мероприятий. Эти люди расплатились, фактически, за желание руководства США произвести впечатление на СССР, на единственную страну мира, еще формально союзника, которая была в состоянии дать им отпор. Война против Японии на Тихом океане была американцами к тому времени практически выиграна, и никакого военного значения эти бомбардировки уже не имели.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх