сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Четыре взяточника: Россия назвала суду США имена чиновников, продавших ЮКОС

Россия предъявила американскому суду новые доказательства того, что компания ЮКОС была приватизирована незаконным путем

В ходатайстве российской стороны, поступившем 5 июня в американский суд округа Колумбия, указаны имена 4 чиновников правительства России, получивших в 1995 и 1996 годах взятки на сумму до 2 миллиардов долларов за помощь в приобретении акций компании.

Как следует из материалов ходатайства, 6 крупных российских предпринимателей, которые в результате преступного сговора стали владельцами компании ЮКОС, посредством Yukos Universal Limited нелегально переводили средства Сергею Муравленко, Юрию Голубеву, Виктору Казакову и Виктору Иваненко, назначенным государственными менеджерами компании до ее приватизации.

Как утверждает российская сторона, по договоренности между Yukos Universal и Tempo Finance от 2002 года этим 4 чиновникам правительства были обещаны 15 процентов от любой сделки по продаже акций ЮКОСа. Из этого следует, что сумма взяток могла достигать 2 миллиардов долларов.

Напомним, акционеры компании ЮКОС в 2010 году подали против России иск в Третейский суд Гааги, заявив о необходимости возмещения ущерба, который якобы был причинен государством в результате банкротства компании. Суд присудил России выплату компенсаций в пользу акционеров в размере 50 миллиардов долларов.

Однако Россия отказалась исполнять решение суда, после чего акционеры ЮКОСа продолжили искать счастья в судах других стран.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи