сегодня: 20/02

Чехия по-прежнему отвергает квоты ЕС по распределению беженцев

По мнению чешского премьера, квоты "бессмысленны, они лишь разделяют Европу"

1600 просмотров

Чехия отвергала и будет отвергать продвигаемые Еврокомиссией обязательные для стран - членов ЕС квоты по распределению беженцев. Об этом заявил премьер-министр республики Богуслав Соботка.

По его мнению, эти меры порочны и "бессмысленны", хотя бы потому, что сами беженцы не заинтересованы в них и все равно будут стремиться пробраться в самые богатые и социально ориентированные государства ЕС. Премьер-министр напомнил, что "чешское правительство уже длительное время указывает, что они не содействуют урегулированию миграционного кризиса".

Премьер подтвердил, что Прага не готова делегировать Брюсселю свой суверенитет в таких важнейших сферах, как охрана границ и процесс предоставления убежища. По словам Соботки, "на этих базисных правилах создана действующая практика предоставления убежища в Евросоюзе и, собственно, Шенгенское пространство - эти принципы необходимо соблюдать и требовать их соблюдения".

Соботка также осудил предложение Еврокомиссии насчет финансовых санкций по отношению к отвергающим квоты странам и высказался за проведение разумной реформы миграционной политики ЕС, которая должна реализовывать интересы всех стран - членов организации, а не только брюссельской бюрократии.

Аналогичной позиции придерживается и ряд других стран ЕС, хотя она полностью противоречит планам Еврокомиссии, которая под предлогом спровоцированного отчасти самими же европейскими правительствами, прежде всего Берлином, миграционного кризиса пытается воспользоваться ситуацией с целью создания европейского супергосударства, согласие на что в нормальных условиях участники ЕС вряд ли дадут.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх