сегодня: 26/02

Cербская Православная Церковь отказалась от участия во Всеправославном Соборе

Об этом говорится в заявлении Патриарха Сербского Иринея

2073 просмотра

Сербская Православная Церковь заявила, что не будет участвовать в Соборе Православных Церквей, который пройдет на острове Крит. Об этом говорится в заявлении Патриарха Сербского Иринея.  

Ранее синод Антиохийской Православной Церкви (АПЦ) обратился с просьбой отложить проведение Всеправославного Собора в связи со спором АПЦ и Иерусалимского Патриархата по поводу юрисдикции в Катаре. Несколько лет назад Иерусалим отправил туда своего архиерея, что вызвало сильное недовольство АПЦ. Как заявила АПЦ, до устранения нарушения канонических границ Антиохийского престола его представители не будут участвовать в Соборе.

На прошлой неделе от участия во Всеправославном Соборе отказалась также Болгарская Православная Церковь. Русская Православная Церковь выступила с предложением созвать до 10 июня экстренное совещание в связи с чрезвычайной ситуацией, которая сложилась в ходе подготовки Всеправославного Собора.

Всеправославный Собор, который Константинопольский Патриархат намеревается провести на острове Крит с 16 по 27 июня, готовился свыше 50 лет. Он должен стать, по замыслу организаторов, первым за более чем 1000 лет собранием предстоятелей и представителей Православных Церквей. Однако, по словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, этот собор не будет "Вселенским", потому что на нем не будут рассматриваться вопросы веры, литургической жизни Церкви и введения каких-либо изменений в ее каноны.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх