сегодня: 26/02

Центробанк назвал главные причины дефолта 1998 года

В Банке России заявили о невозможности повторения кризиса 1998 года в связи с тем, что российская экономика стала более устойчивой к внешним шокам. Об этом сообщает "РИА Новости"

667 просмотров

Кризис августа 1998 года в России не повторится, уверены в Центробанке. А все потому, что сегодня экономика страны, по версии ЦБ, стала более устойчива к внешним рискам, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу регулятора. Запрос был приурочен к 18-му "дню рождения черного понедельника", который обрушил российскую экономику 17 августа 1998 года. Тогда правительство России и ЦБ официально объявили о техническом дефолте. Более того, впервые в мировой истории государство заявило о дефолте по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте.

Рубль, как мы помним, тогда обвалился. Сложность была еще и в том, что банки перестали выдавать населению вклады. Клиенты не могли вернуть свои деньги, банкиры разводили руками - мол, нечем платить. Сегодня подобное повториться не может, уверены в Центробанке. У России есть значительное количество резервов, настаивают в ЦБ. А уровень госдолга ниже, чем в 1998 году.

Под этим "соусом" Центробанк настаивает на "консервативной денежно-кредитной и бюджетной политике", как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. ЦБ считает, сейчас российская экономика адаптировалась "в значительной степени" к изменчивости окружающей среды - в частности, внешнеэкономических условий. 

Озвучивает ЦБ и главные причины дефолта 1998 года. Это большой государственный долг, кризис ликвидности - следствие обвала азиатских экономик, падение цен на сырье в мире, которое на тот момент составляло основу российского экспорта, строительство ГКО - пирамид государственных краткосрочных кредитов. 

Стоит добавить, большая часть рисков существует и сегодня. Однако ни ЦБ, ни другие представители экономического блока страны этот факт признавать не спешат.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх