сегодня: 26/03

ЦБ отозвал лицензии у очередных трех банков

Прекращена деятельность "Дил-банка", Коммерческого банка развития и банка "Ренессанс".

Решение было принято утром 14 декабря. Соответствующие приказы появились на сайте Центрального банка России.

"Дил-банк" (ООО), по информации пресс-службы ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства - капитал. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

У банка "Ренессанс" - те же проблемы: высокие риски, сомнительные транзиты. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

"В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций", - подчеркивает пресс-служба регулятора.

Не устроило ЦБ и качество активов Коммерческого банка развития - риски здесь оценивали неадекватно и не соблюдали требования нормативных актов регулятора в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Как и у других отозванных игроков, Центробанку удалось разоблачить сомнительные транзитные операции и полное бездействие в разрезе нормализации деятельности финансового учреждения.

Для каждого из аутсайдеров назначена временная администрация под управлением экономистов Центрального банка России.

Прогноз Грефа

На пленарном заседании Совета федерации 9 декабря 2015 года глава Сбербанка Герман Греф заявил о неминуемом отзыве лицензий у 10% банков в 2016 году. Нам есть, о чем задуматься, настаивал спикер. Современным банкам России не хватает капитала - на низком уровне он у 13% игроков.

В 2015 году Центробанк уже лишил лицензий 50 банков страны, в том числе из так называемой "первой сотни". Не у дел остались "Связной банк", "Город", "Еврокредит", Промсбербанк и другие финансовые структуры. В 2014 году без лицензии остались еще 66 игроков. На сегодняшний день в стране работают менее 700 банков.

 

Новости партнеров

Новости





Наверх