сегодня: 28/03

Бундесвер уходит из базы НАТО Инджирлик в Турции – СМИ

Об этом сообщило издание "Шпигель-онлайн" со ссылкой на собственные источники, причем складывается впечатление, что турки указали немцам на дверь, поскольку те были бы не прочь остаться

Власти ФРГ изучают возможность вывода своих военнослужащих и военной техники с базы НАТО Инджирлик в Турции, сообщила сегодня газета "Шпигель-онлайн" со ссылкой на собственные источники.

Речь идет о разведывательных самолетах "Торнадо" и самолетах-заправщиках немецких ВВС, а также обслуживающем персонале. Все они задействованы в операциях НАТО в регионе.

В качестве альтернативы Турции рассматривается размещение этого контингента в Иордании или на Кипре, хотя в финансовом отношении это будет дороже. В результате передислокации, информирует издание, миссия бундесвера в Сирии и Ираке будет прервана как минимум на два месяца.

В Минобороны ФРГ "Шпигелю" отказались комментировать эту информацию, но фактически подтвердили, во-первых, что она верна, а во-вторых, что предстоящий уход бундесвера из Турции является вынужденным.

"Мы хотели бы продолжать операцию из Турции, но база Инджирлик не является безальтернативной", - заявил газете представитель оборонного ведомства ФРГ.

Несомненно, что это вызвано обострением германо-турецких отношений, как по причине недавнего официального признания бундестагом резни армянского населения Турции в годы Первой мировой геноцидом, так и откровенными симпатиями Берлина в отношении турецкой прозападной оппозиции, едва не свергшей нынешний турецкий режим в результате кровавой попытки госпереворота. В Анкаре также недовольны фактической остановкой Брюсселем процесса вступления Турции в ЕС и предоставления турецким гражданам безвизового режима. В Турции явно обижены на Берлин за неспособность добиться этого даже под угрозой наводнения Европы новыми сотнями тысяч беженцев.

Новости партнеров

Новости





Наверх