сегодня: 23/02

Бухарест категорически опроверг перемещение американцами в Румынию из Турции ядерного оружия

Ранее сообщалось, что Пентагон начал перебрасывать в Румынию с базы Инджирлик несколько десятков ядерных боеголовок из-за кризиса в отношениях с Турцией, официального подтверждения этой информации не было

265 просмотров

Бухарест категорически опроверг, что американцы перебрасывают из Турции в Румынию ядерное оружие.

"МИД Румынии категорически опровергает эту информацию", - заявил сегодня представитель ведомства. 

Ранее сегодня портал EurActiv со ссылкой на информированные источники сообщил, что США начали вывозить размещенное в Турции ядерное оружие на румынскую базу Девеселу, где уже создан американский противоракетный щит. Один из собеседников издания объяснил происходящее тем, что после попытки путча в Турции Анкара и Вашингтон перестали доверять друг другу, и американцы стали опасаться за судьбу своих ядерных боеголовок в Турции.

База Инджирлик находится под особым наблюдением турецких властей, поскольку, как стало очевидно, именно там под крылом Пентагона находился один из главных штабов и опорных пунктов заговорщиков, попытавшихся сместить нынешние турецкие власти и действовавших при этом в интересах США. На этой базе, которую активно использует также НАТО, находится со времен холодной войны около 50 единиц американского ядерного оружия. Ее турецкий командующий был арестован по подозрению в причастности к попытке госпереворота в Турции, организованного сторонниками обосновавшегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Одно время турецкие власти даже обесточили базу.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх