сегодня: 25/02

Буддисты просят заступничества Владимира Путина

Почитаемая ими святыня - Ступа трех драгоценностей в Москве - подлежит сносу

4042 просмотра

В московской усадьбе Лопухиных, как известно, есть буддийская ступа. Она появилась здесь в 2008 году силами монахов из Непала и остается большой ценностью для верующих. Однако сооружение под угрозой: в Государственном музее искусства народов Востока, которому теперь принадлежит эта территория, посчитали святыню незаконно построенной, а значит, подлежащей сносу.

Аналогов этой ступы в России нет. В ней хранятся реликвии 200 выдающихся учителей буддизма, в том числе кристаллы-рингселы Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более 2,5 тысячи лет. Потому она и носит название Ступа трех драгоценностей.

Дабы не допустить сноса, отчаявшиеся верховные ламы Тувы и Калмыкии написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить святыню. Вместе с ней, кстати, чиновники музея под предводительством замдиректора Тиграна Мкртычева предлагают и памятник Рерихам снести, передает пресс-служба Центрального хурула Калмыкии.

"Многонациональный народ России имеет богатейшие духовные традиции. Культурные и религиозные традиции буддизма являются их неотъемлемой частью и важной составляющей мировой культуры, - пишут они. - Для буддистов России и всего мира разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх