сегодня: 28/02

Брошенная военная база США грозит разрушением Гренландии

Проект был свернут в 1967 году, но радиоактивные вещества остались на месте

544 просмотра

В 1959 году американцы начали строительство в Гренландии военной базы, однако спустя восемь лет проект был закрыт. Теперь последствия этого вмешательства грозят острову настоящей экологической катастрофой.

На северо-западе подо льдами была создана целая сеть тоннелей, которые предназначались для полноценного медпункта, кинотеатра и даже церкви. Все это работало на небольшом ядерном реакторе. Когда стало понятно, что футуристическому проекту так и не суждено воплотиться в жизнь, оборудование оттуда забрали, однако бочки с радиоактивной водой для охлаждения реактора так и оставили на месте.

Тогда никто не задумывался об их утилизации, однако глобальное потепление внесло свою лепту - теперь отходы грозят оказаться в воде и атмосфере, что приведет к непоправимым последствиям.

Проблемой озаботились не виновники трагедии, которая может произойти, по подсчетам ученых, в 2090 году, а правительства самой Гренландии и Дании. В Департаменте обороны США после публикации тревожного доклада заявили, что "отдавали себе отчет, но недооценили ситуацию".

Ранее стало известно, что ученые из России взялись за масштабное исследование потепления климата в Арктике

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх