сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

В Лондоне запретили строить мечеть, которая превзошла бы по размерам собор Святого Павла

Формальной причиной отказа, после почти 20 лет обсуждения проекта, стало постановление Министерства по делам регионов и местного самоуправления о строительстве на том же самом месте нового жилья. Таким образом, крупнейшей в Европе останется Соборная мечеть в Москве.

Британское правительство отказало в разрешении на строительство мечети, которая должна была стать крупнейшей в Лондоне и превзойти по размерам собор Святого Павла.

Министерство по делам регионов и местного самоуправления постановило, что ее возведение помешает планам строительства нового жилья, которые разработал совет района Ньюэм на востоке Лондона. "Решение было принято на основании опасений, связанных с муниципальным планом строительных работ", - говорится в заявлении ведомства.

Международная исламская организация "Джамаат Таблиг" 18 лет добивалась разрешения на строительство в Лондоне мечети, в которой одновременно могли бы молиться более 9 тыс. человек. Здание в духе современной архитектуры должно было появиться недалеко от Олимпийского парка в районе Стратфорд, где проводились летние Олимпийские игры 2012 года.

Британские власти также отказали этой организации в праве использовать для религиозных служб принадлежащие ей строения, находящиеся на месте, где предполагалось построить мега-мечеть, которая могла бы вместить более чем 11 тыс. верующих одновременно и должна была стать крупнейшей в Европе. В 2012 году муниципалитет района отказал в реализации этого проекта, но разработчики обратились за поддержкой в правительство, которое встало на сторону местных властей. На это решение могла повлиять сомнительная репутация "Джамаат Таблиг". Эта организация, основанная в 1926 году в Британской Индии и объявившая своей целью "возрождение" ислама во всем мире, является крайне консервативной и весьма агрессивной, даже по отношению к некоторым направлениям ислама.

Верховный суд России в 2009 году запретил деятельность в стране "Джамаат Таблиг". Аналогичный запрет существует в Казахстане и Таджикистане.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи