сегодня: 23/02

Британия может приступить к бомбардировкам позиций ИГИЛ в Сирии уже 1 декабря - СМИ

Интересно, кто еще возжелает появиться в Сирии - независимо от собственного военного потенциала и его возможностей - перед разгромом ИГИЛ, чтобы приписать себе его лавры? Или хотя бы для того, чтобы сесть на один стул за столом будущих мирных переговоров. А ведь может случиться так, что победитель в жестокой войне с терроризмом при решающей помощи России Башар Асад окажется в компании, большинство в которой хочет его "уйти".

просмотров

Британия может приступить к бомбардировкам позиций боевиков запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство" в Сирии на следующей неделе. Как сообщила во вторник на своем сайте газета "Дейли мейл", не исключено, что это может произойти уже 1 декабря.

"Великобритания может начать бомбардировки "Исламского государства" в Сирии через несколько дней после вчерашнего утверждения правительства о том, что ИГ пытается осуществить ядерные, химические и биологические атаки. Инсайдеры говорят, что голосование по военной акции (в британском парламенте - прим. ред.) может состояться уже во вторник, притом что самолетам Королевских ВВС будет отдан приказ начать воздушные удары через несколько часов после этого", - сказано в сообщении.

В минувший понедельник британский премьер Дэвид Кэмерон, излагая в палате общин новую стратегию национальной безопасности, заявил, что в четверг, 26 ноября, вернется в нижнюю палату парламента, чтобы представить комитету по международным делам стратегию по борьбе с ИГИЛ. "Я приведу доводы присоединения Великобритании к нашим международным союзникам в преследовании ИГ в их логове в Сирии, а не только в Ираке", - заявил он.

Кэмерон уже не раз говорил, что стремится расширить на САР данный ему парламентом мандат атаковать цели экстремистов в Ираке. А для этого ему необходимо заручиться новой санкцией британских законодателей. А они не спешили дать правительству такую санкцию, в том числе потому, что депутатов смущает практикуемая союзниками практика бомбить террористов в чужой стране без согласия ее правительства или резолюции СБ ООН. Однако теперь ситуация резко изменилась: когда ИГИЛ благодаря вмешательству России в Сирии оказалось перед лицом скорого и неизбежного поражения, желательно появиться ненадолго на поле боя, чтобы потом претендовать на роль в сирийском мирном процессе. И хотя Дамаск не просил ни Париж, ни Лондон о помощи в борьбе с ИГИЛ, Франция и Британия своих интересов, безусловно, не упустят.

Фото: Ben Birchall/PA Photos/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх