сегодня: 26/04

Британия и Швеция отвергли заключение ООН по "делу Ассанжа"

Специальная рабочая группа ООН ранее вынесла решение в пользу Джулиана Ассанжа и признала незаконным лишение свободы основателя сайта WikiLeaks. Лондон и Стокгольм не считают данное решение юридически обязывающим.

Британия полностью отвергла экспертное заключение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям о том, что Джулиан Ассанж незаконно находится под стражей в Лондоне, поскольку он "в любое время" может свободно покинуть посольство Эквадора. Согласно заявлению официального представителя британского правительства, мнение ООН "ничего не меняет - мы полностью отвергаем любые заявления о том, что Ассанж является жертвой незаконного задержания". "Мы уже дали понять ООН, что намерены оспорить решение рабочей группы", - подчеркнул чиновник.

Правительство Швеции также выразило несогласие с выводами рабочей группы ООН по "делу Ассанжа". В Стокгольме считают, отмечается в правительственном заявлении, что австралиец "по своей воле принял решение остаться в посольстве Эквадора, и власти Швеции не могут повлиять на его решение находиться там", так как "он может свободно покинуть посольство в любой момент, и никакие решения или действия шведских властей не ограничивают его свободу". В документе также отмечается, что никаких запросов на экстрадицию Ассанжа из Швеции в другие страны не поступало, и что правительство не может вмешиваться в уже открытый судебный процесс.

Такова реакция двух ключевых стран, которые могут сыграть решающую роль в судьбе Ассанжа, который опасается, что британцы выдадут его в Швецию, где против него заведено смехотворное дело об изнасиловании, а шведы в свою очередь выдадут его США, где за публикацию секретов госдепартамента австралийца может ожидать электрический стул или пожизненное тюремное заключение.

Позиция же ООН - в отличие от "образцовых демократических" стран вроде Британии и Швеции - выражена ясно и четко: "Рабочая группа по произвольным задержаниям считает, что различные формы лишения свободы, которым был подвергнут Джулиан Ассанж, являются одним из видов незаконного задержания. Незаконное задержание Ассанжа должно быть завершено, должны уважаться его телесная неприкосновенность и свобода перемещений, а также он должен иметь право на компенсацию". Посмотрим, как все будет на самом деле - это многое нам скажет о том, что такое современный Запад.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх