сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Бразильские парламентарии не могут определиться, что делать с импичментом Русеф

Председатель верхней палаты парламента Бразилии потребовал продолжить процесс импичмента в отношении президента после аннулирования его спикером нижней палаты

Председатель Федерального сената Бразилии Ренан Калейрос потребовал продолжить процесс импичмента в отношении президента республики Дилмы Русеф после того, как спикер нижней палаты парламента Валдир Мараньян аннулировал инициированную оппозиционными депутатами процедуру импичмента из-за допущенных при этом процедурных нарушений.

Если будет установлено, что Русеф нарушила законодательство страны, она будет немедленно отстранена от должности на полгода на время судебных разбирательств. Для этого необходимо набрать более половины голосов сенаторов - не менее 41. В этом случае обязанности президента временно перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру, а сенат вновь рассмотрит данный вопрос на специальном заседании под председательством главы Верховного суда. Если при этом две трети парламентариев (54 человека) проголосуют за импичмент, то глава государства должна будет уйти со своего поста, после чего ею займутся правоохранительные органы.

Бразильская оппозиция обвиняет Русеф в налоговых махинациях и использовании государственных средств для финансирования переизбрания. О том, что неизбежный в этом случае паралич власти может выйти боком летней Олимпиаде 2016 года, проведение которой впервые доверено южноамериканской стране, ее, похоже, совершенно не волнует. Сама Русеф выразила уверенность, что Игры в любом случае не пострадают, хотя именно это и произойдет. Они неизбежно станут заложниками политической вендетты в стране, где коррупция будет процветать при любом режиме, поскольку дело не в нем, а в людях и обществе, которые меняются очень медленно и не всегда в лучшую сторону.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи