сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Большинство молдаван выступают за нейтральный статус своей страны - опрос

За вступление в НАТО, куда активно втягивают Молдавию ее западные "партнеры" и существующие на их гранты молдавские политики и "общественные активисты", выступают всего 16% граждан страны.

Большинство граждан Молдавии поддерживают нейтральный статус своей страны, который закреплен в ее конституции. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные социологического опроса "Барометр общественного мнения", который провел Институт общественных политик (ИОП).

"Отвечая на вопрос о том, как лучше обеспечить безопасность Молдавии, 52% высказались за сохранение нейтралитета, 16% - за вступление в НАТО, 11% - за вступление в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а 21% затруднились ответить на этот вопрос", - рассказал на презентации опроса глава института Аркадий Барбэрошие.

Опрос также показал рост недоверия молдован к руководству страны. Так, рекордное число респондентов - 88% - считают, что "республика движется в неправильном направлении", 56% недовольны экономической ситуацией в стране, и только 4% верят, что начатые властями реформы будут реализованы.

Исследование проводилось с 8 ноября по 1 декабря по репрезентативной выборке с участием 1160 респондентов в 164 населенных пунктах. Погрешность опроса, который проводится два раза в год на протяжении более 10 лет и считается наиболее объективным в Молдавии, оценивается в 3%.

В ноябре этого года председатель парламента Молдавии Андриан Канду заявил о необходимости укрепления связей с НАТО. Он сообщил также о поддержке Североатлантическим альянсом европейской интеграции Молдавии. Между тем большинство молдаван ничего этого не желают и смотрят с надеждой в сторону России, которая уважает молдавскую государственность и не ждет от Кишинева ничего, кроме углубления равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

Фото:  Андрей Малиновский/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи