сегодня: 28/03

Битва за Московский: Киевляне требуют вновь переименовать проспект имени Бандеры

Жители Киева зарегистрировали петицию, в которой требуют от властей убрать провокационное имя идеолога УПА Бандеры из названия бывшего Московского проспекта.

Бывший Московский проспект в Киеве, который в ходе декоммунизации на Украине получил имя пособника фашистских захватчиков Степана Бандеры, должен быть вновь переименован. Петицию с таким требованием зарегистрировали жители Киева на сайте городских властей.

По мнению авторов документа, имя идеолога украинской повстанческой армии, который в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами, для многих киевлян остается неприемлемым и провокационным.

Подписанты предлагают в качестве альтернативы назвать бывший Московский именем великого князя Владимира, который лидирует в голосовании на звание самого популярного исторического деятеля города.

"Фигура князя Владимира реально создала большую, мощную и духовную православную державу. Киевляне обязаны отметить на карте Киева его имя", - говорится в петиции.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что гордится масштабами декоммунизации, проведенной на Украине. В рамках этой инициативы многие украинские улицы и города лишились своих прежних названий из советской эпохи. Наблюдатели отмечают, что на местах объявленная декмоммунизация фактически переросла в кампанию по дерусификации топонимов на Украине.

Новости партнеров

Новости





Наверх