сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Бесплатная медицина должна быть бесплатной и качественной - Путин

Соответствующие задачи президент РФ поставил перед региональными чиновниками, потребовав также ликвидировать диспропорции в оплате труда медицинского начальства и рядовых медиков.

Президент РФ Владимир Путин рекомендовал главам регионов до 31 декабря 2015 года обеспечить функционирование в субъектах РФ телефонных "горячих линий" по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи и представить соответствующий доклад. Поручение было дано по итогам форума "За качественную и доступную медицину!" Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", состоявшегося 7 сентября 2015 года. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Кроме того, Путин рекомендовал высшим должностным лицам субъектов РФ принять меры, направленные на устранение существующей диспропорции в оплате труда руководящих работников и основного персонала медицинских организаций. Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 15 февраля 2016 года.

До 15 декабря 2015 года должен быть разработан и внедрен механизм перераспределения не введенного в эксплуатацию медицинского оборудования, закупленного в рамках реализации региональных программ модернизации здравоохранения в регионах.

Кроме того, президент рекомендует главам регионов разработать и утвердить планы реконструкции автомобильных дорог и совершенствования транспортного обеспечения в населенных пунктах, в которых в 2013-2014 годах проводились изменения инфраструктуры сети медицинских организаций. Соответствующий доклад ожидается 30 апреля 2016 года.

До 1 июля 2016 года президент ожидает от руководства субъектов РФ анализа состояния санитарного автотранспорта и принятия мер по приведению его в соответствие с национальным стандартом РФ "Автомобили скорой медицинской помощи".

Явная озабоченность Путина ситуацией с бесплатной медициной в России объяснима: она постепенно вырождается и подменяется платной, а лишние деньги у россиян - даже для заботы о своем здоровье - находятся далеко не всегда. К тому же многие люди убеждены, что медицина в стране должна быть бесплатной и качественной. Прямая задача государства - вмешаться и принять необходимые меры, чего фактически и потребовал президент от чиновников.

 Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи