сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Белорусы будут платить за газ столько же, сколько и российские потребители - СМИ

Москва и Минск после серии встреч на уровне профильных министерств и вице-премьеров предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, сведущие в деталях переговоров.

К разрешению газового спора близки Россия и Белоруссия. В частности, удалось согласовать новую формулу рассчета кубометра газа, где больше не будет оплаты в долларах, а абсолютая стоимость "голубого топлива" снизится. Подобных договоренностей удалось достигнуть после серии встреч на уровне профильных министерств и ведомств, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

По большому счету, меняется все - от выбора валюты рассчета до уровня стоимости услуг. С 2017 года Белоруссия будет платить по средней цене единой системы газоснабжения России (ЕСГ), умноженной на повышающий коэффициент, таким образом, 1 тысяча кубометров оценивается примерно в 6 тысяч рублей, при коэффициенте 1,48. В 2016 году контракт будут дорабатывать со стоимостью 6,3 тысячи рублей за 1 тысячу кубометров газа.

Итак, газ для Белоруссии с 2017 года будет стоить порядка $100 за 1 тысячу кубометров с нынешних $132. А к 2025 году цена и вовсе сравняется с той, что будут платить российские потребители - со временем исчезнет повышающий коэффициент. Собеседники СМИ считают, если новые правила рассчета удастся утвердить, Белоруссия погасит долги перед "Газпромом", которые скопились ранее.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи