сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Бельгия готова лишить террористов "права на сон" - СМИ

Эта мера не такая невинная, как может показаться на первый взгляд, а главное, это только начало

Бельгия готова лишить подозреваемых террористов "права на сон", проводя обыски в их жилищах в течение 24 часов в сутки.

По данным бельгийского телеканала RTBF, в начале апреля парламент рассмотрит проект закона, который разрешает полиции проводить рейды и обыски в домах подозреваемых в причастности к совершению особо опасных преступлений 24 часа в сутки. В настоящее время полицейские имеют право входить в их жилища только с 05:00 до 21:00, а в остальное время готовящие в своих квартирах кровавые теракты фанатики защищены законом от стражей порядка.

Дискуссия об отмене "права на сон" ведется в Бельгии уже более 10 лет. Местные наблюдатели полагают, что, вероятнее всего, террористы будут лишены этой привилегии в рамках нового пакета антитеррористических мер, предложенных нынешними центральными властями.

Резкое увеличение террористической угрозы в Европе, которое нетрудно было предвидеть - с учетом бесконтрольного пришествия туда лишь в минувшем году сотен тысяч "беженцев" и стремительной радикализации мусульманских диаспор в европейских странах, - безусловно, приведет и к другим полицейским мерам. Повод для их постепенного внедрения на "демократическом" Западе создан, и, как считают некоторые, вполне сознательно. Так, в различных странах вовсю обсуждается вопрос о снятии ограничений на подслушивание и подглядывание спецслужбами за частной жизнью "старых" и "новых" европейцев, ношение подозрительными лицами электронных браслетов - и все это, разумеется, во имя безопасности.

Процедура "лишения сна" активно применялась полицией и спецслужбами по всему миру еще несколько десятков лет назад, во многих странах применяется и сегодня. И надо сказать, что это весьма мучительная процедура, хотя и далеко не самая страшная из тех, которые вскоре вновь будут узаконены.

Напомним, в Бельгии разыскивают организаторов и исполнителей сразу нескольких терактов - взрывы прогремели в Брюсселе.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи