сегодня: 23/03

Барак Обама: Россия теряет влияние на Украине и в Сирии

В "прощальном" послании Конгрессу пока еще действующий президент США рассказал о своем видении геополитической карты мира.

Экономика России сокращается, однако страна продолжает вливать ресурсы в "государства-клиенты" - Сирию и Украину, таким образом "подпирая" страны, уходящие с ее орбиты. Именно такое мнение высказал президент Барак Обама в тексте ежегодного послания "О положении страны" Конгрессу США. Эксперты уже назвали это выступление Обамы "прощальным", ведь совсем скоро состоятся выборы нового "хозяина Белого дома".

Традиционно Барак Обама напомнил и об "укреплении мирового порядка США". Глава американской администрации уверен в правильности своей политики.

"Мы помогаем Украине защитить свою демократию. В Колумбии делаем все, чтобы положить конец войне, продолжающейся десятилетиями. Все это укрепляет мировой порядок", - подчеркивает Обама.

Отметим, определение Украины и Сирии как "клиентов" России с недоумением восприняли в США. В первоначальном тексте послания Конгрессу термина "клиент" не было - Барак Обама, выступая перед аудиторией, допустил импровизацию. Почти сразу колумнист газеты The Washington Post Джексон Дил на личной странице в социальной сети отметил: "Обама думает, что Украина - "государство-клиент" России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие".

Конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм и вовсе предположил, что Барак Обама запутался в геополитических реалиях: "Когда нашего друга и союзника Украину называют "государством-клиентом" России - это тревожный знак того, что нет понимания геополитических реалий".

Фото: Pablo Martinez Monsivais/AP Photo, архив

Новости партнеров

Новости





Наверх