сегодня: 30/03

Банкротство Греции становится все более реальным

Греция, связывавшая с Евросоюзом и еврозоной мечту о лучшей жизни, вплотную подошла к дефолту, несмотря на драконовские меры экономии последних лет

Страны и международные структуры, принявшие в свое время совершенно не готовую к этому Грецию в еврозону, теперь не могут договориться со стоящей на грани дефолта обнищавшей страной насчет того, как ей не оказаться за ее бортом. Согласно источникам в Брюсселе, договоренность по адаптированному плану реформ Греции не достигнута, экспертные дискуссии с кредиторами продолжаются. Это означает, что Афины до сих пор не смогли договориться о том, какие новые болезненные "реформы" должны провести греки, чтобы получить деньги от Международного валютного фонда /МВФ/ для выплаты 30 июня этой структуре 1,6 млрд евро. Своих собственных средств у Греции для этого, похоже, уже нет. Этой проблеме будет посвящена перенесенная на сегодня встреча премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, которые планируют провести неформальные консультации "на полях" проходящего в Брюсселе двухдневного саммита ЕС-Латинская Америка.

Позиции сторон, несмотря на пятимесячные консультации, так и не согласованы, хотя канцлер ФРГ Ангела Меркель признает, что сегодня "каждый день на счету". При этом Еврокомиссия утверждает, что новые предложения властей Греции по проведению реформ не соответствуют договоренностям, достигнутым ранее между Афинами и кредиторами. Греческий премьер Алексис Ципрас убежден в том, что выход Греции из еврозоны означает провал проекта единой европейской валюты. С этим вполне согласны многие европейские политики и экономисты, несмотря на неоднократные публичные заявления Меркель о том, что Греция не должна выходить из еврозоны. Ключевая фигура на переговорах с кредиторами министр финансов Греции Янис Варуфакис настаивает на необходимости реструктуризации греческого долга, поскольку экономика страны "должна снять петлю долга с шеи, чтобы иметь возможность восстановиться". Но кого это по большому счету волнует, ведь предоставленные в прошлом Греции деньги достались, прежде всего, самим западным банкам и частным инвесторам, и они хотят и впредь "стричь купоны", несмотря ни на что.

МВФ и страны еврозоны, представленные Европейской комиссией и Центробанком, с 2010 года предоставили "Греции" две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом 240 млрд евро. Срок действия второй из этих программ истек 1 января этого года, однако был продлен сначала до конца февраля, затем до конца июня. В рамках этих программ страна недополучила 7,2 млрд евро, так как не смогла удовлетворить требования кредиторов по реформам, сводящихся к затягиванию поясов греков, которые, по мнению западных правительств, банков и инвесторов, слишком хорошо жили до кризиса 2008 года. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет скандальные 175 проц ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран еврозоны, который, согласно Пакту стабильности и роста, не должен превышать 60 проц от ВВП.

МОСКВА, 11 июня.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх