сегодня: 30/04

Байден заверил лидеров Балтии в Риге, что США и НАТО их не бросят

Вице-президент США подчеркнул, что Вашингтон гарантирует это на 100 процентов и считает своим "священным долгом"

Вице-президент США Джо Байден провел "выездную сессию" в Риге и заверил президентов прибалтийских государств Далю Грибаускайте (Литва), Раймондса Вейониса (Латвия) и Тоомаса Хендрика Ильвеса (Эстония), что США останутся верны своим обязательствам перед партнерами по НАТО, независимо от того, кто победит на предстоящих президентских выборах.

"Мы остаемся на 100 процентов верны нашим обязательствам по НАТО, особенно включая пятый параграф (о взаимной обороне - прим. Царьград)", - подчеркнул уходящий вице-президент США.

Обязательства Вашингтона перед "союзниками" Байден назвал священным долгом, произнеся затем ключевую фразу: "Все, что вы могли услышать от кандидатов в президенты от других партий, не должно восприниматься всерьез".

"Дублер" президента США Барака Обамы этой фразой, можно сказать, отличился. Он призвал запугавших самих себя прибалтов не только игнорировать одного из двух кандидатов на пост президента США - Дональда Трампа, но и политическую партию, от имени которой он баллотируется, - Республиканскую, которая дала США примерно половину президентов.  

Трамп ранее заявлял, что США не обязаны защищать тех своих "союзников", которые сами для этого почти ничего не делают, а прибалтийские страны в целом как раз подпадают под эту характеристику. К тому же миллиардер намерен установить новые отношения с Россией, что лидеров этих обнищавших государств с разбегающимся и вымирающим населением пугает не менее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх