сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Австрийские СМИ: Россия проверит "Гарри Поттера" на экстремизм

Газеты поиронизировали над законом по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

"Гарри Поттер - экстремист? Звучит невероятно, но это правда. Сейчас Россия проверяет новую часть саги про Гарри Поттера на предмет наличия в ней экстремистского содержания", так написали в Kleine Zeitung (австр. издание). И именно из-за этого, утверждают в немецко-язычном медиа, прекратили ввоз в Россию англоязычной книги-пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя» от популярного автора Джоан Роулинг.

И издание приводит в пример прямую речь представителей российских издательств и торговых домов, якобы возникли проблемы с книгами на таможне. Но с чем конкретно это связано, и есть ли такая проблема на самом деле - пока официально никто не заявляет.

Самое интересное, что в Москве новая часть поттерианы уже в продаже. Так, в "Московском доме книги" за сутки раскупили все 200 экземпляров новой книги. Она поступила в продажу 5 августа. 

Впрочем, для иностранной прессы этот факт особого значения не имеет. Австрийское издание тут же вспомнило, что не так давно в России ужесточили законы по борьбе с экстремизмом и терроризмом. "Однако до сих пор неизвестно, на чем основываются подозрения в данном случае", - так подытожила газета.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи