сегодня: 28/03

Австралийские адвокаты подали иск на русского президента за сбитый над Украиной малайзийский боинг

Австралийские юристы решили добиться заданного результата расследования через ЕСПЧ

Как стало известно сегодня, австралийская юридическая фирма LHD Lawyers еще 9 мая подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России и президента Владимира Путина.

Фирма заявила, что представляет интересы родственников жертв катастрофы боинга под Донецком - 33 человек из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. За каждого погибшего они требуют компенсации в размере 10 миллионов долларов.

Иск подан в ситуации, когда официальная расследовательская комиссия под кураторством Совета безопасности Голландии так и не смогла за два года представить результаты своих следственных действий, пригодные хоть к малейшей защите в сколько-нибудь беспристрастном суде. Это означает, утверждают многие эксперты, что западным следователям так и не удалось подтянуть факты к заданной заранее версии о вине России в данном инциденте за целых два года работы. Именно по этой причине австралийские юристы обратились в ЕСПЧ, который, строго говоря, является не юридическим, а больше политическим институтом.

Несколько ранее объявлялось, что основная пострадавшая сторона - Малайзия - предложила привлечь к участию в расследовании Россию, без учета данных которой объективного результата добиться невозможно.

Не так давно заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой заявил, что уровень нелогичности документа Совета безопасности Нидерландов по результатам расследования аварии "просто зашкаливает", а сами голландские эксперты занимались "подгоном доказательств под заранее выбранную версию".

Новости партнеров

Новости





Наверх