сегодня: 30/04

Астрофизики объяснили назначение "Великих кругов" эпохи каменного века в Шотландии

Относящиеся к неолиту концентрические круги в Шотландии предназначались для отслеживания движения небесных тел, заявили ученые из Университета Аделаиды в Австралии

Концентрические круги, выложенные с помощью массивных камней, были созданы около 5 тысяч лет назад, в позднем неолите, для наблюдения за солнечными и лунными циклами, установили австралийские астрофизики. Исследование Аделаидского университета опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.

При создании кругов древние люди учитывали ландшафт окружающей среды. Большинство этих памятников на территории Британских островов, имевших астрономическое и культовое значение, строилось по одному шаблону, отмечают авторы.

Исследование астрофизиков опиралось на статистику данных о положении каменных кругов Калланиш и мегалитов Стеннеса в Шотландии, возраст которых на 500 лет больше знаменитого Стоунхенджа.

Как заявили ученые, каменные конструкции позволяли древним людям точно отслеживать восходы и закаты небесных тел. Например, положение камней говорит о том, что древние астрономы установили момент, когда Луна находится в крайней северной позиции на горизонте - для территорий Шотландии это случается раз в 18,6 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх