сегодня: 30/03

Архиерейский Собор канонизировал святых XX века

К лику святых для общецерковного прославления причислены русский епископ-эмигрант и чтимый афонский старец.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви сегодня принял решение о причислении к лику святых целого сонма подвижников разных веков. Двое из них - архиепископ Серафим (Соболев) (1881-1950) и афонский старец Аристоклий Московский (1846-1918) - жили в XX веке.

ДОСЬЕ

Святитель Серафим (Соболев)

Архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) - уроженец Рязани, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии. Принял сан епископа в 1920 году в Симферополе, эмигрировал из Крыма в Константинополь, затем в Софию. Стал настоятелем русского посольского храма в Софии. Отстаивал необходимость для России монархического правления, осуждал секулярные преобразования Петра, призывал "к восстановлению в будущей России истинного самодержавия на основе симфонии властей". В 1945 году перешел из юрисдикции Зарубежной Церкви в Московский Патриархат. Затем принял советское гражданство.

Преподобный Аристоклий (Амвросиев)

Родился в Оренбурге. Овдовев, поступил в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон, построил там храм. Несколько лет был представителем афонского Пантелеимонова монастыря в Москве. Скончался в Москве 6 сентября 1918 года.

Старец Аристоклий имел дар прозорливости. Предвидел революцию и Великую Отечественную войну. Предсказал ранение генералу Брусилову, который затем, по совету батюшки, усердной молитвою исцелился.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх