сегодня: 28/02

Архиереи должны достойно обеспечить распределенных в епархии священников - Патриарх

Около 130 выпускников московских духовных учебных заведений получили назначения в 71 епархию.

просмотров

Патриарх Кирилл считает успешным первый опыт общецерковного распределения выпускников духовных школ. В системе централизованного распределения участвуют выпускники шести духовных учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга, отметил Предстоятель Церкви на Архиерейском Соборе. По его словам, 127 человек были распределены в 71 епархию.

"В 2015 году Священным Синодом было утверждено Положение о распределении выпускников духовных учебных заведений, и в настоящее время в нем участвуют выпускники Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Сретенской, Перервинской и Николо-Угрешской духовных семинарий, Православного Свято-Тихоновского богословского института", - отмечалось в докладе Патриарха.

В то же время он призвал архиереев заботливо относиться к молодым священнослужителям. Запрашивая выпускников, епархия должна осознавать свою ответственность перед командированными людьми.

"Считаю недопустимым, когда епархия отказывается обеспечить перелет семьи выпускника, прибывающего для несения послушания на два года, и не предоставляет ему приемлемые жилищные условия и достаточный оклад", - констатировал Предстоятель Церкви. И напомнил, что Священный Синод год назад уже предписал решить этот вопрос.

"Если епархия по бедности не в состоянии выполнить упомянутое предписание Положения о распределении, то об этом следует честно написать в запросе на выпускников, - заметил Патриарх. - В этом случае Комиссия по распределению будет подходить к вопросу индивидуально: например, выбирать для командировки в данную епархию монашествующих или целибатных (неженатых - прим. +Царьград+) выпускников". 

По материалам Информационной службы Архиерейского Собора

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх