сегодня: 24/02

Анкара пересмотрит дружеские отношения с Вашингтоном, если США не выдадут Гюлена - Йылдырым

Анкара пересмотрит дружеские отношения с Вашингтоном, если США не выдадут Гюлена. Поскольку американцы, безусловно, не сделают этого, можно считать, что "дружбе" и "стратегическому партнерству" между Анкарой и Вашингтоном приходит конец

1065 просмотров

Турция пересмотрит дружеские и партнерские отношения с США, если Вашингтон не выдаст исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, которого в Анкаре называют одним из вдохновителей провалившегося государственного переворота. Об этом заявил сегодня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

По словам премьера, США "являются нашими друзьями и стратегическими партнерами, у нас с ними тесные отношения", но теперь они должны пройти проверку попыткой госпереворота. Йылдырым указал, что нельзя ссылаться на религию и религиозные ценности, когда "есть глобальная угроза, попытка свергнуть законный режим". Поэтому если США по-прежнему "будут требовать доказательств, то на повестку дня может прийти необходимость пересмотреть дружбу с ними".

В Анкаре убеждены, что за переворотом стоят сторонники происламского движения "Хизмет", лидер которого скрывается в США и, очевидно, сотрудничает с американскими спецслужбами. Еще в декабре 2014 года турецкая юстиция выдала ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании законспирированной террористической организации для подрыва позиций нынешнего турецкого режима.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх