сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Анатолий Вассерман: Ельцин, в сравнении с коммунистами, - меньшее зло

Такую оценку ученый и политический консультант дал в рамках передачи телеканала +Царьград+ "Чай с Захаром"

В беседе с Захаром Прилепиным на передаче "Чай с Захаром" телеканала +Царьград+ Анатолий Вассерман - как человек, работавший в команде Бориса Ельцина, - дал свою оценку деятельности первого президента Российской Федерации.

"Именно с точки зрения тогдашнего противостояния, мне и сейчас Ельцин представляется меньшим злом, потому что у коммунистов тогда вообще не было никакой вменяемой целостной программы, - размышляет Вассерман. - Те предложения, которые у них перед выборами были, настолько противоречили друг другу, что попытка их осуществить могла ввергнуть страну в полный хаос. Так я думаю сейчас. А тогда я исходил из ложных экономических представлений. Я лет пятнадцать (с 1990-го по 2005-ый) был горячим поборником теорий о благотворности неограниченной свободы личности, без оглядки на общество".

Только к 2005-му Анатолий Вассерман пришел к выводу, что в этой теории не все в порядке.

"И в 2012 году я опубликовал статью "Многочастичное взаимодействие", где указал на ключевой порок этой концепции. Она противоречит одному из основных правил общей теории систем: "Целое всегда больше суммы своих частей".

Поэтому попытка представить общество как сумму личностей и прямых межличностных взаимодействий заведомо дает советы, несовместимые с жизнью. Так же, как если бы мы попытались описать поэзию, пользуясь только данными по биологии отдельной клетки, резюмирует Анатолий Вассерман

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Вассерман рассказал Прилепину о "профессиональных украинцах"

Анатолий Вассерман: Причины старения известны с 1970-х годов

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи