сегодня: 26/03

Американские военные потеряют правовые привилегии в Японии

Япония и США договорились пересмотреть соглашение о статусе американских вооруженных сил и гражданских служащих в Японии с целью ограничить ряд правовых привилегий, которыми обладает американская сторона

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил во вторник, 5 июля, о пересмотре соглашения с США в части ограничения прав и привилегий американских военных на территории государства. Работа по систематизации соглашения будет продолжена и в будущем, подчеркнул Кисида.

Посол США в Японии Кэролайн Кеннеди проведение работы по оптимизации соглашения подтвердила, но в то же время отметила, что американская сторона намерена и дальше обеспечивать безопасность граждан Японии и США на базах островного государства.

Добавим, действующее соглашение между США и Японией предполагает вето на выдвижение обвинения в адрес американских военных и гражданских служащих США японскими прокурорами, если противоправные действия указанных лиц  были совершены "во время исполнения служебных обязанностей". В данном случае нарушители находятся под юрисдикцией США, и Япония не имеет над ними власти. Пересмотр соглашения допускает разделение гражданских служащих на военных объектах Японии на 4 категории. Таким образом, появится возможность снизить число граждан США, обладающих правовыми привилегиями.

Новости партнеров

Новости





Наверх