сегодня: 25/03

Американские солдаты не будут месить своими ботинками сирийские пески - Обама

США возьмут ИГИЛ измором, пообещал американский президент. Кажется, его страна уже занималась этим все последние годы: террористам в Сирии это пошло только на пользу.

Американцы не будут проводить наземной операции в Сирии против "Исламского государства". Президент США Барак Обама подтвердил это в четверг в интервью телекомпании Си-би-эс.

"Я говорил о том, что на земле не будет (американских - прим. ред.) солдатских ботинок, - сказал хозяин Белого дома. - Думаю, американцы в целом понимают, что это значит. Мы не будем проводить (новое - прим. ред.) вторжение иракского типа в Ираке или Сирии, двигая батальоны через пустыню", - заявил Обама.

Тактика США, по словам президента, будет иной: "Мы будем изматывать и в конце концов уничтожим ИГИЛ" ударами с воздуха. Обама выразил также удовлетворение в связи с тем, что "Германия и Великобритания, которые колебались относительно слишком активного вмешательства в Сирии, теперь сознают, что им надо быть частью решения".

Между тем желание присвоить себе лавры разгрома ИГИЛ, что уже предрешили своими решительными авиаударами ВКС РФ и воспрянувшая с приходом россиян в Сирию правительственная армия, испытывает еще одна европейская страна средней руки - Нидерланды, о чем сообщают голландские СМИ.

"Существует ряд факторов, которые делают логичным снятие ограничения, предусматривающего, что голландские военно-воздушные силы могут наносить удары только в Ираке, - пишет газета "Телеграф", ссылаясь на источники в правительственных кругах. - В частности, соседние страны - Франция, Великобритания и Германия - уже снимают подобные ограничения, хотя Германия при этом пока ограничивается только разведывательными полетами".

"Распространение авиаударов на Сирию обсуждалось в ходе недавнего визита голландского министра обороны Янине Хеннис-Плассарт в Лондон, а чуть ранее - в Соединенные Штаты, - сообщает "Телеграф". - Атаки в Париже также ускорили обсуждения военной операции в Сирии, особенно с учетом призыва президента Олланда к союзникам в активизации усилий по борьбе с ИГИЛ". Газета далее отмечает: "Нидерланды являются одной из немногих стран НАТО, которые осуществляют авиаудары по позициям боевиков, а также тренируют иракские и курдские войска. За все время голландские F16, базирующиеся в Иордании, нанесли 1,1 тыс. ударов по ИГИЛ в Ираке, то есть пятую часть от их общего количества".

Так что когда Россия разбомбит основные цели ИГИЛ, в небе Сирии может стать тесно. Кого тогда будут бомбить силы американской коалиции?

Фото:  Imago-Images/ИТАР-ТАСС

Новости партнеров

Новости





Наверх