сегодня: 26/02

Американец прожил с сердцем в рюкзаке 17 месяцев

Врачи удалили больное сердце 25-летнего парня и подключили его к портативному аппарату

330 просмотров

25-летний Стэн Ларкин, житель американского штата Мичиган, установил своеобразный мировой рекорд. На протяжении 17 месяцев его жизнь поддерживало искусственное сердце, которое ему приходилось носить с собой в небольшом рюкзаке. Такой же "насос" помог спасти жизнь и его старшего брата.

Еще в подростковом возрасте Стэн узнал, что у него развивается то же заболевание, которое ранее было обнаружено у его брата, - семейная кардиомиопатия. При этой болезни, вызванной генетическими нарушениями, быстро прогрессирует мерцательная аритмия, развивается тяжелая сердечная недостаточность, что приводит к смерти больных в молодом возрасте.

В 2014 году врачи кардиологической клиники пришли к выводу, что спасти жизнь Стэна может только пересадка донорского сердца. Однако было неизвестно, сколько времени придется ждать подходящего донора, и медики решили удалить больное сердце парня и подключить его систему кровообращения к портативному аппарату, который называется SynCardia.

Аппарат, вес которого составляет всего 6 килограммов, получает питание от миниатюрных аккумуляторов и выполняет функции человеческого сердца.

После этой операции парня выписали домой. Выходя на прогулку, Стэн носит свое сердце с собой в небольшом рюкзаке.

Согласно утверждениям создателей SynCardia, искусственное сердце может функционировать в течение 50 лет. 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх