сегодня: 28/03

Американцы будут летать в космос на российских кораблях и после 2018 года

Ранее в СМИ сообщалось, что "Роскосмос" перестанет доставлять американских астронавтов на МКС после 2018 года

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и "Роскосмос" решили не заключать новый контракт на доставку американских и европейских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) кораблями "Союз" после 2018 года.

На самом деле программа, по которой ежегодно шесть астронавтов отправляются на МКС с Байконура, должна была завершиться в 2017-м, но в прошлом августе NASA продлило действие контракта, заплатив за это "Роскосмосу" 490 миллионов долларов.

Напомним, что эксплуатация МКС - единственная программа, по которой между NASA и "Роскосмосом" продолжается сотрудничество. Их остальные совместные проекты заморожены по решению Вашингтона - из-за конфликта на Украине.

За 15 лет постоянного пребывания экипажей на станции, ее посетили 220 человек из 17 стран, но постоянно там находились по крайней мере один гражданин России и один американец. С 2000 года комплекс увеличился в размерах с 3 до 13 служебных и жилых помещений, в которых было проведено свыше 1760 научных и технических экспериментов.

США, Россия, Канада и Япония объявили, что намерены использовать станцию по меньшей мере до 2024 года. Что касается Европейского космического агентства, то оно продолжает обсуждать этот вопрос в рамках подготовки своего долгосрочного бюджета, и не исключено, что окончательное решение будет принято только в 2017 году.

Новости партнеров

Новости





Наверх