сегодня: 25/02

Американцу грозит 20 лет за продажу секретов подставному "русскому шпиону" из ФБР

Инженер оборонного предприятия в Лос-Анджелесе попытался продать запатентованную технологию агенту ФБР, который назвал себя русским шпионом

423 просмотра

Житель американского штата Калифорния арестован за попытку продать секретную информацию о военных спутниках США, говорится в публикуемых документах суда Лос-Анджелеса.

Как сообщила прокуратура, 49-летний инженер Грегори Аллен Джастис, подрядчик Минобороны США, попытался продать секретную информацию о  программном обеспечении некоторых военных и коммерческих спутников США человеку, который представился ему российским шпионом. На самом же деле "русский шпион" оказался агентом ФБР.

Джастис, работавший в сфере оборонных спутников США с 2000 года, сообщил следователям, что пошел на преступление из-за нужды в средствах на лечение серьезно больной жены.

Это, однако, мало помогло инженеру. Заместитель генпрокурора США по вопросам национальной безопасности Джон Карлин публично обвинил его в том, что он "поставил свои алчные интересы превыше национальной безопасности, передав секретную информацию о технологиях США человеку, которого он считал иностранным агентом".

По словам Карлина, переданная Джастисом информация могла быть использована во вред США и их союзникам.

Инженер помещен в тюрьму Калифорнии, в случае признания виновным ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх