сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Абромавичус: Все ценное продать иностранцам, всю мелочь - украинцам

Министр экономического развития и торговли Украины подал, однако, в отставку не из-за этого скандального заявления, а потому что не хочет быть "ширмой для откровенной коррупции", в условиях которой приватизация - обыкновенное воровство.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, подавший в среду в отставку, но еще числящийся при этой "рыбной" должности, заявил, что украинским, а заодно и российским, инвесторам следует запретить участие в приватизации 25 крупнейших предприятий страны, которые должны быть переданы исключительно в иностранные руки.

Только иностранцы имеют "этику, свои стандарты корпоративного управления, чтобы "белыми" платились все зарплаты и налоги", утверждал Абромавичус на пресс-конференции в Киеве, делая вид, что за пределами Украины и России коррупции нет и он не знает, например, про коррупционную историю немецкого концерна "Сименс" в Греции.

По его словам, на Украине есть еще около 1700 предприятий, в приватизации которых могут принимать участие украинцы. Откуда такая щедрость к титульной нации? Все дело в том, что "они в основном маленькие и не привлекательны для иностранных инвесторов - вот эти предприятия давайте отдадим украинским инвесторам", предложил варяг-министр.

Абромавичус явно недоволен еще и тем, что в перечень объектов госимущества, подлежащих приватизации, включены всего 342 предприятия. Правительство рассчитывает "загнать" их за 17,1 миллиарда гривен (по текущему курсу 1 гривна - чуть больше 3 рублей). В минувшем году, правда, аналогичные планы провалились: за 11 месяцев из запланированных 17 миллиардов гривен в госбюджет от приватизации поступило лишь 144 миллиона или 0,8 процента.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи