сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

80-летний Берлускони, поправив здоровье, вновь окунулся в политику

Экс-премьер обрушился на проталкиваемую властями конституционную реформу в Италии, судьба которой будет решаться на референдуме 4 декабря

Бывший премьер-министр и бессменный лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони, отпраздновавший в сентябре 80-летие и завершив долгую реабилитацию после перенесенной в июле операции на сердце, вернулся к политической деятельности.

В выступлении в новостной программе "5 канала" Берлускони обрушился на проталкиваемую властями конституционную реформу в Италии, судьба которой будет решаться на референдуме 4 декабря.

По мнению политика, "эта реформа ведет к тому, что власть концентрируется в руках одного человека и одной партии", в результате "хозяином одной единственной палаты (парламента) может стать меньшинство".

В случае поддержки итальянцами предложения премьер-министра Маттео Ренци сенат (верхняя палата) перестанет быть избранным органом и будет исполнять в основном консультативную функцию, что приведет, в частности, к умалению полномочий регионов.

Берлускони предложил свой вариант политических реформ в стране: введение прямых выборов президента республики, который пока избирается путем голосования в обеих палатах парламента, сокращение вдвое числа парламентариев и запрет на переход депутатов в другие фракции.

Помимо Берлускони и его партии кампанию в пользу "нет" на предстоящем референдуме ведут "Движение "5 звезд", "Лига Севера" и даже меньшинство правящей Демократической партии (ДП). В случае одобрения реформа вступит в силу не раньше 2020 года. Если эта затея провалится, уверены многие эксперты, погрязшую в долгах Италию ожидают серьезные потрясения, которые вполне способны спровоцировать и более широкий европейский кризис.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи