Прямой
эфир
Святой дня
Благоверный князь Михаил Тверской

Благоверный князь Михаил Тверской

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал

Царьград
в социальных сетях


Источники Госдепа не подтвердили причастность России к ударам по больницам в Сирии

Источники Госдепа не подтвердили причастность России к ударам по больницам в Сирии
Раскрыты источники Госдепа США, которые якобы сообщили о причастности России к ударам по больницам и госпиталю в Сирии. Оказалось, Россию никто в подобном не обвинял, конечно, если не брать во внимание скандальные заявления Джона Кирби.
341
просмотр

Говоря о бомбежке российскими ВКС пяти больниц и одного мобильного госпиталя в Сирии, Госдеп США руководствовался данными турецкого офиса Сирийского американского медицинского сообщества, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. В то же время официальный представитель Госдепа США Джон Кирби, как мы помним, отказался говорить об источниках информации и не стал приводить доказательства причастности российских военных к инциденту.

Данные об авиаударах Госдеп передал RT в четверг, 17 ноября. Причем случилось это только после скандала с корреспондентом RT - Джон Кирби отказал журналистке в общении наравне с другими коллегами в ходе брифинга и заявил, что не собирается сотрудничать с RT, поскольку это государственное СМИ, зависящее от позиции администрации России. Известно, что другой представитель Госдепа извинился перед журналисткой, а затем были переданы и сведения о бомбежке.

В материалах Госдепа ссылались на волонтеров и сотрудников, работающих в Сирии от имени Сирийского американского медицинского сообщества Мохаммад Катуб (Mohamad Katoub). При этом никаких данных о тех, кто разрушил госпитали, у волонтеров не было. С таким заявлением юридический менеджер офиса выступил в беседе с корреспондентами Sputnik. 

Кроме того, в документах Госдепа фигурировал турецкий хаб кластера здравоохранения. Информацию о хабе проверяли уже "РИА Новости". Журналисты выяснили, что турецкий хаб кластера здравоохранения работает под патронажем ВОЗ, о чем сообщил пресс-секретарь организации Тарик Язаревич. В задачи хаба входит "координация трансграничных операций в области здравоохранения с участием почти 40 партнерских структур", в том числе работают с "международными и сирийскими неправительственными организациями". Однако комментировать ситуацию с заявлением Госдепа об ударах по госпиталям в ВОЗ не стали - предоставили контакты руководителя хаба - Катуба.

"Мы знаем, что больницы были разрушены авиаударами, от наших 170 медсотрудников на месте (в различных регионах Сирии - прим. Царьград)", - сказал представитель НПО по телефону.

В то же время сведений о причастности России к произошедшему нет. О такой вероятности говорили лишь некоторые из очевидцев, заявил Катуб, добавляя, что будет требовать расследования. В ВОЗ смогли подтвердить лишь факт наличия медицинских учреждений, перечисленных в письме НПО. Но о вине кого бы то ни было здесь говорить не спешат. 

"У ВОЗ нет мандата и опыта проведения экспертизы для определения причины повреждений или указания виновных", - резюмировал пресс-секретарь организации.

Интересная деталь. В ВОЗ не готовы называть координаты больниц для проверки информации об их разрушении, поскольку представители госпиталей не давали такого разрешения. Не предоставлены и фото- и видеоматериалы произошедшего, которые могли бы подтвердить факт разрушений. 

Наконец, в региональном отделении Международного комитета Красного Креста (МККК) в Дамаске подтвердили информацию НПО по двум медучреждениям. Однако никто из собеседников перечисленных СМИ не смог точно сказать, в результате чего были получены повреждения - в ходе авиаудара, или при бомбежке с земли, или при иных обстоятельствах. Оказалось, сотрудники МККК, хоть и оказывали помощь разрушенным госпиталям, после инцидента не были на месте происшествия.

"У нас нет информации об этих двух госпиталях кроме той, что они были полностью уничтожены… эти больницы не работают вообще. Мы не можем определить, стало ли их разрушение следствием воздушного удара или нет", - сказала представитель отделения МККК.

Данных об ударе по госпиталям в Идлибе в МККК нет в принципе, равно как и в Сирийском арабском Красном Полумесяце (САКП).

Тем не менее в США продолжают заявлять, что Россия причастна к ударам по пяти больницам и одному мобильному госпиталю. В Минобороны России уже дважды заявили, что подобная информация является лишь плодом воображения коллег. А заявления, сделанные официальным представителем Госдепа, Игорь Конашенков назвал "информационным ляпом", который уже не сотрется из памяти никогда.

КСТАТИ

Захарова пообещала жесткий ответ на неуважение Госдепа к RT

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Андрей Ткачев: Чего боятся в России?

Андрей Ткачев: Чего боятся в России?

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Юрий Пронько: Каждый шестой регион России фактически банкрот!

Юрий Пронько: Каждый шестой регион России фактически банкрот!

Путин предпочитает консерваторов

Путин предпочитает консерваторов

Отмена бесплатной медицины - мечта российских либералов

Отмена бесплатной медицины - мечта российских либералов

Почему Россия не оставит базу в Киргизии

Почему Россия не оставит базу в Киргизии