Прямой
эфир
Святыня дня
Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение»

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Переговоры по Сирии: Путин объяснил значение Конституции, Меркель и Олланд - грозили санкциями

Переговоры по Сирии: Путин объяснил значение Конституции, Меркель и Олланд - грозили санкциями
Сирийская часть переговоров в Берлине сюрпризов не принесла. Владимир Путин подтвердил согласие России на продление гуманитарной паузы в Алеппо, однако напомнил, страны Запада и, в первую очередь, США, должны размежевать террористов и оппозицию. Меркель и Олланд заявили об обсуждении нового пакета санкций против России.
1132
просмотра

В ходе трехсторонних переговоров в среду, 19 октября президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, и также президент Франции Франсуа Олланд обсуждали урегулирование сирийского конфликта. Встречались поздно вечером в Берлине, по окончании украинской части события. Главным вопросом стала ситуация вокруг Алеппо - именно здесь сирийские войска при поддержке ВКС РФ проводят военную операцию против террористов и отрядов вооруженной оппозиции.

Операция Башара Асада в Алеппо и действия России, как известно подвергается жесткой критике со стороны Запада. Собеседники требуют прекратить бомбардировки и обеспечить гуманитарный доступ к гражданскому населению. Однако опыт показывает, что гуманитарные паузы и режимы перемирий страны Запада используют не для спасения мирных граждан, а для поддержки террористов. Возможно, именно такое несовпадение и позволило Ангеле Меркель охарактеризовать переговоры как "ясный и жесткий обмен мнениями".

Президент России Владимир Путин в ходе переговоров подчеркнул, наша сторона согласна продлить гуманитарную паузу настолько, насколько это возможно. В то же время, мы рассчитываем, что Запад, наконец, выполнит требование по размежеванию террористов и оппозиции. Пауза в нанесении ударов в районе Алеппо будет действовать до тех пор, пока Россия не столкнется "с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо", подчеркнул Путин.

"Рассчитываем на то, что наши партнеры, прежде всего американские, сделают все, что они обещали до сих пор по разведению террористов "Джебхат-ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещена в России - прим. ред) и иже с ними, таких же террористических организаций, от так называемой здоровой части оппозиции, - добавил президент России. - Чтобы нам было понятно, как мы можем вместе дальше продолжать совместную работу".

Президент Франции Франсуа Олланд, комментируя итоги встречи, отметил, ответственность за выполнение договоренностей в вопросе продления гуманитарной паузы лежит на России и Сирии. Впрочем, в обеспечении гарантий должны принять участие и другие стороны, заинтересованные в перемирии, добавил Олланд.

"Нынешняя краткая пауза в военных действиях должна быть посвящена доставке гуманитарных грузов, а также всему, что может содействовать политической дискуссии о будущем Сирии", - считает французский лидер, заверив, Франция и Германия будут содействовать мирным инициативам и сделают все возможное для доставки гуманитарных грузов.

Часть времени на переговорах уделили и составлению новой Конституции Сирии. Владимир Путин напомнил коллегам, разработка документа является важной частью политического урегулирования. Однако Меркель и Олланд предпочли сосредоточиться на прекращении бомбардировок, а ответственность за гибель мирных жителей они возложили на Россию и Сирию.

"Да, с терроризмом нужно бороться, но не ценой 300 тысяч жителей, которые погибают или вынуждены бежать", - сказала Ангела Меркель, забыв расшифровать, сколько людей в Сирии погибли от ударов международной коалиции под руководством США.

Более того, канцлер ФРГ не исключила возможность проведения дискуссии в ходе саммита ЕС о санкциях против России в связи с политикой по урегулированию сирийского конфликта. 

"Исключать нельзя, но завтра на первом месте будет стоять дискуссия о том, как помочь людям, - сказала она. - Мы говорим о преступных действиях, о преступлениях против гражданского населения".

Олланд добавил, что такие санкции могут быть приняты в отношении "лиц, ответственных за подобные преступления", однако не уточнил, какие именно ограничения могут быть введены. Переговоры с Владимиром Путиным в Берлине Олланд назвал "робким шагом вперед", который позволит идти в правильном направлении.

ДОСЬЕ

Гуманитарная пауза в Алеппо начинается в 8:00 мск 20 октября. Россия прекратила работу ВКС РФ в Алеппо еще раньше, с 10:00 мск 18 октября. Поддержали решение и войска Башара Асада. Представители ООН и Сирийского общества Красного полумесяца в течение гуманитарной паузы помогут раненым и обеспечат выход мирного населения из Алеппо. Также будут организованы коридоры для террористов, которые также могут уйти из города.

Как ранее сообщал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, Россия готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо на три часа - до 18:00 мск 201 октября.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сложив оружие, боевики покидают восток Алеппо

Запад бомбит "мирняк" в Сирии, но ему - как с гуся вода

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Ходорковский объявил войну России

Ходорковский объявил войну России

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Итоги беловежских соглашений

Итоги беловежских соглашений