Прямой
эфир
Святой дня
Иннокентий Иркутский

Иннокентий Иркутский

Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда нап

Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Когда день рождения Гугл, или 10 неизвестных фактов и скандалов "корпорации добра"

Когда день рождения Гугл, или 10 неизвестных фактов и скандалов "корпорации добра" Новый дудл от Гугл посвящен Дню рождения
Сегодня "Гугл" празднует очередной день рождения. Впрочем, это запутанная история: корпорация была основана 2 сентября 1998 года, а домен Google.com зарегистрирован 15 сентября 1997 года, поисковик же (с 2000 года) отмечает свой день рождения 27 сентября или... 7-го
462
просмотра

Поисковая система Google была создана в качестве учебного проекта студентов Стэнфордского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина. Они в 1996 году работали над поисковой системой BackRub, а в 1998 году на ее основе создали новую поисковую систему Google. С первого же года существования в Google стали применять метод прозрачного управления OKR, который определил подход к планированию развития компании и способ корпоративного управления.

Хотя корпорация была основана 2 сентября 1998 года, а домен Google.com зарегистрирован 15 сентября 1997 года, поисковик (с 2000 года) иногда отмечает свой день рождения и в другой день: как 7 сентября, так и 27 сентября.

ФАКТЫ

  • Слово Google произошло от искаженного googol (гугол) - названия числа 10 в сотой степени (10100).
  • Ежегодный доход от рекламы Google составляет 20 миллиардов долларов, что больше, чем прайм-тайм доход телевизионных компаний CBS, NBC, ABC и FOX вместе взятых.
  • Новая услуга - почта Gmail - впервые появилась 1 апреля 2004 года. Многие, зная любовь руководства компании к этому празднику, думали, что это просто шутка на 1 апреля.
  • Поисковый сервис компании Google c момента своего появления выделялся на фоне конкурентов исключительной простотой. Белый фон, логотип компании, поле для ввода запроса - абсолютно ничего лишнего. Однако на самом деле это объяснялось тем, что Ларри Пейдж и Сергей Брин на тот момент не слишком разбирались в формате HTML.
  • Если работник Google умирает, его супруга еще в течение 10 лет получает половину от суммы заработной платы почившего.
  • Поисковая система Google доступна на разных языках мира, в том числе искусственных. Пользователь может выбрать даже такие языки интерфейса, как клингон (из Star Trek) или эсперанто.

СКАНДАЛЫ

  • Впервые у Google начались проблемы в связи с нарушением прав человека еще в 2005 году. При создании карт Google Earth были использованы изображения крыши американского Белого дома, что представляет угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов. Американская общественность была глубоко возмущена тем, что потенциальные террористы впервые получили шанс детально рассмотреть системы защиты Белого дома, расположенные на крыше.
  • В 2012 году Google выдала властям США данные нескольких работников WikiLeaks: содержание почтовых отправлений, метаданные, информацию о подписках и другие данные и только через 2,5 года уведомила пользователей об этом. Летом 2013 года благодаря бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену стало известно о том, что американское правительство платило Google, Yahoo, Microsoft и Facebook миллионы долларов за раскрытие информации об интернет-пользователях (в рамках программы PRISM).
  • KaZaA и церковь саентологии использовали "Закон об авторском праве в цифровую эпоху" (DMCA), чтобы потребовать от Google удалить ссылки на материалы на их сайтах, якобы защищенные авторским правом. Google по закону обязан удалить эти ссылки, но вместо того чтобы убрать результаты поиска, предпочитает связать результаты с жалобами, которые подали эти организации.
  • The New York Times жаловалась на то, что кеширование их содержания поисковым роботом (особенность, используемая поисковиками, в том числе Google Web Search) нарушает авторские права. Однако Окружной суд США штата Невада постановил, что кеши компании Google не нарушают авторских прав согласно американскому законодательству в делах Field v. Google и Parker v. Google. 

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Юрий Гагарин: Он всех нас позвал в космос

Юрий Гагарин: Он всех нас позвал в космос