Прямой
эфир
Святыня дня
Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение»

В штабе Дональда Трампа припомнили случаи вранья Washington Post - получился анекдот

В штабе Дональда Трампа припомнили случаи вранья Washington Post - получился анекдот

Штаб Трампа иронично ответил на заявления о вмешательстве России в выборы.

Вассерман: Почти всех представителей экономического блока страны можно отнести к русофобам

Вассерман: Почти всех представителей экономического блока страны можно отнести к русофобам

Анатолий Вассерман в беседе с редакцией сайта телеканала Царьград поделился своим мнением о русофобии в эконом

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Царьград
в социальных сетях


Официально: Умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Официально: Умер президент Узбекистана Ислам Каримов
В Узбекистане скончался президент Ислам Каримов
автор
Царьград
617
просмотров

В Узбекистане после непродолжительной болезни скончался президент Ислам Каримов. В пятницу врачи сообщили о резком ухудшении состояния президента Узбекистана, его состояние стало критическим.

В этот же день правительство Узбекистана подтвердило информацию о том, что Каримов был госпитализирован с инсультом.

В Узбекистане в связи с кончиной главы республики объявлен трехдневный траур.

Соболезнования

В связи с кончиной президента Узбекистана главы ряда государств выразили свои соболезнования.

Еще до распространения официальной информации о смерти Каримова соболезования по поводу его кончины выразил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Президент Грузии отметил, что Каримов руководил страной в сложнейший период и смог добиться значительного развития, государственного роста и благополучия.

"Хочу выразить семье президента и народу Узбекистана соболезнования от лица грузинского народа и лично от себя. Я верю, что имя Ислама Каримова займет достойное место в истории", - заявил Маргвелашвили.

Сожаления в связи со смертью Каримова высказал первый президент СССР Михаил Горбачев. Горбачев выразил надежду на то, что узбекский народ пойдет по пути сотрудничества с Россией. 

"Все мы заинтересованы в том, чтобы традиции добрососедства и сотрудничества с РФ сохранил тот, кто возглавит республику после Ислама Каримова", - заявил Михаил Горбачев.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Ислама Каримова. 

“Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером свое страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства”, - говорится в телеграмме.

Владимир Путин отметил, что под руководством Каримова Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, которая способствовала укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Болезнь Каримова

Президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован в субботу, 27 августа. Правительство республики информировало, что глава государства находится на лечении, которое потребует длительного времени.

Дочь президента Узбекистана Лола Каримова сообщила о том, что ее отец находится в реанимации после кровоизлияния в мозг.

Болезнь Ислама Каримова не позволила ему присутствовать на официальных мероприятиях по случаю Дня независимости Узбекистана, который отмечается 1 сентября. В программу празднования в связи с болезнью Каримова были внесены коррективы - отменен праздничный салют, правительственный концерт.

Кто станет президентом Узбекистана

По законам Узбекистана, в случае смерти главы республики пост исполняющего обязанности президента занимает председатель Сената Олий Маджлиса Узбекистана, после чего через три месяца проводятся всеобщие выборы. В настоящее время председателем Сената Олий Маджлиса Республики Узбекистан является Нигматилла Юлдашев.

Возможными преемниками президента Узбекистана называются премьер-министр республики Шавкат Мирзияев и первый заместитель главы правительства, министр финансов Рустам Азимов. Кроме того, пост главы Узбекистана могут занять младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева, глава Службы нацбезопасности Рустам Иноятов.

Аналитики центра "Катехон" отмечают, что Азимов теснее связан с международными финансовыми институтами и имеет больше шансов развернуть политику в сторону Запада. Мирзияев считается более авторитарным политиком, который менее устраивает Запад. Как полагают эксперты, процесс перехода власти связан с нестабильностью, которой могут воспользоваться исламистские группировки. В ослаблении южного фланга ШОС также заинтересованы США. Одним из важных факторов дестабилизации обстановки в стране могут стать исламистские группировки.

Биография. Ислам Каримов

Ислам Абдуганиевич Каримов родился в Самарканде в 1938 году в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт по специальности "Инженер-механик", получил специальность экономиста в Ташкентском институте народного хозяйства. Имеет кандидатскую степень. В 1960 году Каримов начал работу на заводе "Ташсельмаш", где трудился сначала помощником мастера, затем мастером и технологом. В 1961 году Каримов стал ведущим инженером-конструктором на авиационном объединении имени В.П. Чкалова.

С 1983 по 1986 годы занимал пост министра финансов, затем был председателем Госплана и зампредседателя Совета министров Узбекской ССР. C 1986 по 1989 годы Каримов занимал пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома КПУз, после чего перешел на должность первого секретаря ЦК КП Узбекистана.

С 1990 по 1991 годы Каримов являлся членом ЦК и членом Политбюро ЦК КПСС. В 1990 году Ислам Каримов избирается на пост президента республики. 

В 1995 году президентские полномочия Каримова были продлены до 2000 года. На выборах 2007 года Каримов победил с 90,76 процента голосов. В марте 2015 года Ислам Каримов вновь одеживает победу с 90,39 процента голосов.  

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram или на email рассылку, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Читайте Также
Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада